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여성의 직업능력개발과 경제활동을 통해 삶의 질 향상과 성평등사회를 이룬다

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강좌 종류별 이미지
  • 강좌명 : 제빵기능사자격증(토요반) [ A40 ]
  • 교육기간 : 2018.04.07 - 2018.06.29
  • 교육시간 : 토 09:30-13:30
  • 수강료 : 60,000원
  • 수강신청기간 : 2018.03.08(목) - 2018.04.06(금)
  • 접수방법 : 온라인접수 방문접수
  • 강의실 : 교육관201호 제과제빵

주요내용
수강자격 : * 선행 교육은 필요 없으며, 제빵 자격증을 취득하고자 하는 분-제빵기능사 필기시험을 보고 오시면 수업에 대한 이해도가 좀더 높을 수 있습니다. (오리엔테이션 필히 참석)
* 오리엔테이션시 기기 및 기구 설명을 하고 있으며, 2주차에는 수업관계상 기기 및 기구 설명을 따로 못하고 있으니, 첫날 수업 불참시 2주차 수업이 어렵습니다. (1주차에 필히 참석바랍니다- 학습의 양이 많음)
* 결석시 (결석이나 지각시 수업내용에 대해 이해하기 어려우므로 참고 하시기 바랍니다), 보강이나 보충은 별도로 없으며, 제품 순서는 사정에 따라 변경될 수 있습니다
* 수업시간이 장시간 실습위주로 진행 되므로, 체력적으로 힘드실 수도 있으니, 의사결정 잘하시어 수강하시기 바랍니다.
* 하루에 2가지씩 실습이 진행되어 수업에 대해 이해가 어려울 수 있으므로, 시간 여유 되시는 분은 월수 제빵기능사반 추천
교육목적 : 단기간 제빵 기능사 품목 24가지을 실습 위주로 교육 하며, 자격증 취득을 목적으로 한다..(본 강의는 실기 위주의 실습으로 자격증 취득을 목적으로 하고 있으며, 이론은 개인적으로 공부해주시기 바랍니다)
교육내용 개요 :

제빵 기능사 품목 24가지 품목 실습하기
제빵 기능사 과목이 속성으로 이루어져 있으며, 하루에 두품목씩 제품을 나가고 있음.(4시간 수업)


◎ 공지사항 ◎
* 5월 5일(어린이날) 휴강입니다.

● 수강신청방법
홈페이지 회원가입→수강신청(방문 혹은 홈페이지)→수강료 결제
(접수일 기준 2일이내 입금)
※ 반드시 수업에 참여할 본인 이름으로 접수 및 입금
(가족 및 타인 명의 신청시 수업을 들으실 수 없습니다.)
※ 수강료 결제완료 후 수강확정 / 신청 후2일 이내 미입금시 접수자동 취소
● 수강료 입금방법 : 신용카드, 계좌이체, 인터넷 뱅킹
입금자명 뒤에 과목코드 반드시 입력(예시 : 홍길동A01)
● 수강료 입금계좌 : 기업은행 248-038688-01-049
신한은행 100-020-323329
(예금주 : 남부여성발전센터)
● 접수확인 : 홈페이지(수강신청조회 / 취소)에서 확인
● 환불규정 : 개강전일까지 전액환불
* 개강일부터는 수업참여 관계없이 환불규정에 따라 환불 (홈페이지교육안내/이용안내 참조)
* 환불 전에 담당강사님과 면담하여 주시기 바랍니다.
* 환불 이후 해당기수 동일강좌 재신청 불가능하오니 신청시 유의
● 모든 강좌의 재료비와 교재비는 본인부담이며, 재료비는 수업첫날 강사님께 납부하시기 바랍니다.
● 보다 자세한 사항은 홈페이지〔교육안내 / 이용안내〕에서 확인
취업희망 여성은 본관 1층 여성새로일하기센터로 방문하시면 구직 신청 및 다양 한 취업 및 교육정보를 얻으실 수 있습니다.
◈ 꼭 확인하세요

* 개강 후 지나간 수업 및 결석에 대한 개인 보강은 없습니다.

재료비 : 교육기간동안 사용되는 전반 비용>
* 교 재 : 제과제빵기능사 실기책, 필기문제집(네스트)-책값은 재료비 외에 별도로 준비
* 재료비 : *재료비는 환불 되지 않습니다. (3개월 65,000원: 재료비 일시납부=첫날 실기 수업이 진행됨으로 재료비 지참)
* 첫날 준비물 : 필기도구, 앞치마, 재료비. 행주 (수업중 동영상,사진 찰영 불가)
관련과목 : 제과기능사 속성반, 케익데코레이션 자격증반
자격증 시험일정 : 한국기술자격검정원에서 실시하는 상시 일정을 참고로 q-넷 인터넷 접수.
오리엔 테이션날 자세한 일정 공고 (필히 참석 요함)
전망 : 제과, 제빵 기능사 자격증 취득 후, 제과점에 취업하여 관련기술을 배우거나 기술을 습득한 후 창업 할 수 있으며, 봉사활동 및 프렌차이즈 기사(주)뚜레쥬르, (주)파리바게트 등 생산기사로 취업할 수 있으며, 방과후 교실 제과제빵 강사 또는 사회복지관 강사로 취업가능
담당강사
김현순 개인프로필 사진입니다.
  • 김현순
  • 제과기능장
    제과,제빵 기능사, 케익데코레이션 자격
    강남 제과제빵 학원 강사
    서울 부녀 보호소 제과제빵강사
    남부여성발전센터 제과제빵 강사
    광명시 여성회관 제과제빵 강사
    시흥시 여성회관 제과제빵 강사
강의계획
제 1주 강의계획 내용
제 1주( 2018.04.07-2018.04.07 )
교육주제 오리엔테이션(오리엔테이션 필히 참석), 우유식빵
수업중 동영상, 사진 찰영금지
세부내용 오리엔테이션- 기기 및 기구 설명,
반장, 총무선출, 준비물 및 재료비에 관한 설명
자격증 일정 설명 및 자격증에 관한 전반적인 설명(첫날 실기 수업이 진행되므로 재료비지참)
우유식빵- 반죽의 발전 과정
준비물/과제 앞치마, 재료비, 필기도구. 행주
제 2주 강의계획 내용
제 2주( 2018.04.14-2018.04.14 )
교육주제 밤식빵, 버터롤
세부내용 밤식빵- 밤식빵 토핑 제조 방법
버터롤- 둥글리기 방법 익히기
준비물/과제 앞치마, 필기도구, 행주
제 3주 강의계획 내용
제 3주( 2018.04.21-2018.04.21 )
교육주제 버터톱식빵, 소보로빵
세부내용 버터톱식빵- 2차 발효점, 오븐에서 일어나는 현상 설명
소보로빵- 소보로 토핑 제조 방법
준비물/과제 앞치마, 필기도구
제 4주 강의계획 내용
제 4주( 2018.04.28-2018.04.28 )
교육주제 팥앙금빵. 스위트롤
세부내용 팥앙금빵- 비상스트레이트 필수적 조치사항 6가지 설명
스위트롤- 밀대사용 및 반죽 직각으로 미는 방법 익히기
준비물/과제 앞치마, 필기도구
제 5주 강의계획 내용
제 5주( 2018.05.05-2018.05.05 )
교육주제 5월 5일은 어린이날 (휴강)- 보강예정
그리시니, 쏘세지빵
세부내용 5월 5일은 어린이날 (휴강)- 보강예정
모카빵- 모카비스킷 크림법 제조 방법 및 냉장휴지 주는 이유
쏘세지빵- 쏘세지 야채 전처리, 성형 방법 , 2차 발효
준비물/과제 앞치마, 필기도구
제 6주 강의계획 내용
제 6주( 2018.05.12-2018.05.12 )
교육주제 더치빵, 단과자(트위스트형)
세부내용 더치빵- 1차 발효때 토핑 제조 방법
단과자- 성형 방법및 팬닝 방법 설명
준비물/과제 앞치마, 필기도구
제 7주 강의계획 내용
제 7주( 2018.05.19-2018.05.19 )
교육주제 통밀빵, 브리오슈
세부내용 통밀빵-스트레이트법 믹싱, 반죽온도 25도
브리오슈- 반죽온도 29도 , 유지 투입시기 설명
준비물/과제 앞치마, 필기도구
제 8주 강의계획 내용
제 8주( 2018.05.26-2018.05.26 )
교육주제 비상식빵, 풀먼브래드식빵, 그리시니
세부내용 비상식빵- 2차 발효점 및 굽기 주의사항 설명
풀먼브래드- 2차 발효점 및 뚜껑 덮기 방법
그리시니- 전재료 동시 믹싱.1차 발효 30분
준비물/과제 앞치마, 필기도구
제 9주 강의계획 내용
제 9주( 2018.06.02-2018.06.02 )
교육주제 옥수수식빵, 빵도넛, 베이글
세부내용 옥수수식빵- 믹싱 포인트, 80% 믹싱
빵도넛- 튀김시 주의점 설명
베이글- 2차 발효 후 물에 데치는 방법 익히기
준비물/과제 앞치마, 필기도구
제 10주 강의계획 내용
제 10주( 2018.06.09-2018.06.09 )
교육주제 데니시페이스트리, 불란서빵
세부내용 데니시페이스트리- 유지의 가소성 설명
불란서빵- 칼집 넣기 및 물분무 방법
준비물/과제 앞치마, 필기도구
제 11주 강의계획 내용
제 11주( 2018.06.16-2018.06.16 )
교육주제 호밀빵, 데니시식빵
세부내용 호밀빵- 믹싱 방법 및 성형 방법
데니시식빵- 3절 3회실시 방법 및 냉장휴지 주는 이유 설명
준비물/과제 앞치마, 필기도구
제 12주 강의계획 내용
제 12주( 2018.06.23-2018.06.23 )
교육주제 단과자(크림빵), 대청소
세부내용 단과자(크림빵)- 성형시 주의점 및 팬닝 및 2차 발효점 알기
대청소
준비물/과제 앞치마, 앵주, 필기도구