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여성의 직업능력개발과 경제활동을 통해 삶의 질 향상과 성평등사회를 이룬다

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강좌 종류별 이미지
  • 강좌명 : 카페창업(브런치) [ A73 ]
  • 교육기간 : 2018.02.08 - 2018.03.26
  • 교육시간 : 화 목 09:30-12:30
  • 수강료 : 150,000원
  • 수강신청기간 : 2017.12.08(금) - 2018.02.07(수)
  • 접수방법 : 온라인접수 방문접수
  • 강의실 : 교육관201호 제과제빵

주요내용
수강자격 : 카페 창업이나 카페 매니저급 취직을 위한 기본 교육이며, 가정식으로도 어느정도 활용 가능한 부분 입니다.
교육목적 : 카페에서 커피와 곁들일 수 있는 다양한 브런치와 디저트 메뉴들, 그리고 다양한 카페 메뉴들을 실습하는 과정 입니다.

*교육 진행 당시의 브런치 카페 특성과 메뉴의 유행시기를 고려하여 커리큘럼을 준비하기 때문에 메뉴가 조금씩 변동될 수는 있습니다.
교육내용 개요 :

● 수강신청방법
홈페이지 회원가입→수강신청(방문 혹은 홈페이지)→수강료 결제
(접수일 기준 2일이내 입금)
※ 반드시 수업에 참여할 본인 이름으로 접수 및 입금
(가족 및 타인 명의 신청시 수업을 들으실 수 없습니다.)
※ 수강료 결제완료 후 수강확정 / 신청 후2일 이내 미입금시 접수자동 취소
● 수강료 입금방법 : 신용카드, 계좌이체, 인터넷 뱅킹
입금자명 뒤에 과목코드 반드시 입력(예시 : 홍길동A01)
● 수강료 입금계좌 : 기업은행 248-038688-01-049
신한은행 100-020-323329
(예금주 : 남부여성발전센터)
● 접수확인 : 홈페이지(수강신청조회 / 취소)에서 확인
● 환불규정 : 개강전일까지 전액환불
* 개강일부터는 수업참여 관계없이 환불규정에 따라 환불 (홈페이지교육안내/이용안내 참조)
* 환불 전에 담당강사님과 면담하여 주시기 바랍니다.
* 환불 이후 해당기수 동일강좌 재신청 불가능하오니 신청시 유의
● 모든 강좌의 재료비와 교재비는 본인부담이며, 재료비는 수업첫날 강사님께 납부하시기 바랍니다.
● 보다 자세한 사항은 홈페이지〔교육안내 / 이용안내〕에서 확인
취업희망 여성은 본관 1층 여성새로일하기센터로 방문하시면 구직 신청 및 다양 한 취업 및 교육정보를 얻으실 수 있습니다.
◈ 꼭 확인하세요

* 개강 후 지나간 수업 및 결석에 대한 개인 보강은 없습니다.
재료비 : 150,000원
관련과목 : -커피 바리스타
-바리스타 2급 자격증
-홈 바리스타
전망 : 카페 창업 및 카페 취업(매니저)
담당강사
류재연 개인프로필 사진입니다.
  • 류재연
  • - (현)월간커피 전문기자
    - (현)한국커피교육센터 트레이너
    - 2011~2013 Korea Barista Championship 참가
    - 2012~2013 Master Of Cupping 참가
    - 2012~2013 World Super Barista Championship 참가
    - 2012~2014 WCCK (World Barista Championship) 참가
강의계획
제 1주 강의계획 내용
제 1주( 2018.02.08-2018.02.08 )
교육주제 -오리엔테이션
-커피 산업 현황
-에스프레소 추출
세부내용 -오리엔테이션 : 강사 소개/ 교육과정 안내 / 커리큘럼 안내 / 시설 안내 / 재료비 안내 / 공지사항
-한국의 커피 산업 현황을 통한 현실적인 창업 관련 이야기
-국내의 커피 산업의 주가 되는 에스프레소에 대한 설명, 시음 및 추출 실습
제 2주 강의계획 내용
제 2주( 2018.02.13-2018.02.13 )
교육주제 *2월 15일은 휴강입니다

-카페 창업이란?
-에스프레소 추출 실습
-에스프레소 메뉴
-유명 카페들의 이면과 성공 전략
(기업화 전략)
-머신과 그라인더
-분쇄입자 조절 및 맛 컨셉 잡기
세부내용 *2월 15일은 휴강입니다

-국내에서의 카페 창업의 전망과 가능성 방법론 제시
-에스프레소 머신의 원리와 패킹 훈련을 통한 추출 실습
-에스프레소 메뉴의 맛과 특성을 파악, 향후 활용 방안 제시
-유명 카페들의 표면적인 영업 실태와, 이면적인 영업 방식의
성공 전략 (기업화 전략)
-분쇄입자 조절을 통한 에스프레소 맛 컨셉 잡는 방법
제 3주 강의계획 내용
제 3주( 2018.02.20-2018.02.22 )
교육주제 -마케팅이란? 활용 가능한 마케팅
-핸드드립 실습 (칼리타 추출법)
-밀크 스티밍 원리 및 실습
-성공적인 상권 분석 요령과
SWOT 전략 도출법
-카페라떼와 카푸치노
-기본 라떼아트 패턴 원리
세부내용 -커피 전문점 운영 시 활용 가능한 마케팅 방법론 제안
-최근 트랜드로써 활용되어지고 있는 핸드드립 실습
-밀크 스티밍 원리 및 실습
-상권 분석과 SWOT 전략 도출법을 통하여 성공적인 베버리지 산업의 창업 Case by Case 만들기
-밀크 스티밍을 통해 커피와 혼합하여 제조할 수 있는
카페라떼 및 카푸치노 만들기
-따르기 원리를 이용하여 하트 만들기
제 4주 강의계획 내용
제 4주( 2018.02.27-2018.02.27 )
교육주제 *3월 1일은 휴강입니다.

-시럽, 소스 만들기
-카페 메뉴 구성
-시럽&소스를 이용한 간단한 디저트 만들기
-브레드 메뉴
+허니 브레드
+갈릭 브레드
+피넛 바나나 브레드
세부내용 *3월 1일은 휴강입니다.

-Variation Menu에 이용되는 시럽&소스 만들기
-카페 메뉴 구성법
-시럽&소스를 이용하여 간단한 디저트 제조법
-Cafe의 오랜 시간 동안 인기 메뉴로써 활용되는
브레드 메뉴 실습
제 5주 강의계획 내용
제 5주( 2018.03.06-2018.03.08 )
교육주제 -크로크 무슈 만들기
-에그 베네딕트 만들기
-리코타 치즈 샌드위치 만들기
-소스 2종을 활용한 샌드위치
세부내용 -국내 커피 산업에서의 카페 브런치의 가장 활용도가
높은 메뉴 실습
랜치 소스 & 갈릭 크림 소스 & 토마토와인소스의 레시피와
각 소스를 활용한 샌드위치 만들기
제 6주 강의계획 내용
제 6주( 2018.03.13-2018.03.15 )
교육주제 -티라미스 만들기
-브라우니 만들기
-파블로바 케이크 만들기
(과일 콤포트 만들기)
-버터 쿠키 만들기
세부내용 최근 트랜드로써 많이 활용되어지는 카페형 디저트 만들기_1
최근 트랜드로써 많이 활용되어지는 카페형 디저트 만들기_2
제 7주 강의계획 내용