메인메뉴로 바로가기 서브메뉴 바로가기 본문으로 바로가기 하단으로 바로가기

여성의 직업능력개발과 경제활동을 통해 삶의 질 향상과 성평등사회를 이룬다

로그인
  • 회원가입
  • 아이디비밀번호찾기

서브메뉴 시작

교육안내

  • 교육안내
  • 이용안내
  • 모집안내
  • 수강신청안내
  • 강좌안내
  • 강좌상세검색
  • 모집중강좌검색
  • 신설강좌안내
  • 강좌시간표
  • 수강신청
  • 직업교육
  • 생활문화
  • 기타사업
  • 국비지원교육
  • 내일배움카드
  • 수강료결제
  • 수강신청확인/취소

본문 시작

강좌 종류별 이미지
  • 강좌명 : 커피바리스타 2급 자격증 11월 [ B28 ]
  • 교육기간 : 2017.11.15 - 2017.12.26
  • 교육시간 : 수 14:00-17:00
  • 수강료 : 75,000원
  • 수강신청기간 : 2017.09.01(금) - 2017.11.14(화)
  • 접수방법 : 온라인접수 방문접수
  • 강의실 : 교육관201호 제과제빵

주요내용
수강자격 : 커피 관련 산업에 취직 또는 창업을 희망하거나 자격증 취득을 목적으로 하는 과정 입니다.
교육목적 : 커피 바리스타반과 홈 바리스타반에서 다루지 않는 "바리스타 2급 자격시험"을 목적으로 하는 과정이며,
자격증 취득을 위한 에스프레소 추출법과 카푸치노 제조법을 중심적으로 다루게 됩니다.
바리스타 자격증의 경우 실제 현장에서의 바리스타들에게 가장 필요한 실무적인 부분들을 규정화 시켜놓은 컨텐츠이기 때문에 실질적으로 현장에서 바리스타로써 활동 가능하게끔 성장할 수 있는 부분으로 교육하는 것이 최종적인 목표 입니다.
교육내용 개요 : 알고 마시는 커피-있어보이게 즐기는 coffee life, 가정에서 쉽게 즐길 수 있는 홈 카페 바리스타 트레이닝
Espresso, Cafe Menu(카페라떼,카푸치노 등)교육, 핸드드립 교육

● 수강신청방법
홈페이지 회원가입→수강신청(방문 혹은 홈페이지)→수강료 결제
(접수일 기준 2일이내 입금)
※ 반드시 수업에 참여할 본인 이름으로 접수 및 입금
(가족 및 타인 명의 신청시 수업을 들으실 수 없습니다.)
※ 수강료 결제완료 후 수강확정 / 신청 후 2일 이내 미입금 기준 취소
● 수강료 입금방법 : 신용카드, 계좌이체, 인터넷 뱅킹
입금자명 뒤에 과목코드 반드시 입력(예시 : 홍길동A01)
● 수강료 입금계좌 : 기업은행 248-038688-01-049
신한은행 100-020-323329
(예금주 : 남부여성발전센터)
● 접수확인 : 홈페이지(수강신청확인 / 취소)에서 반드시 확인!
● 환불규정 : 개강전까지 전액환불
* 개강부터는 수업참여 관계없이 환불규정에 따라 환불 (홈페이지교육안내/이용안내 참조)
* 홈페이지 수강취소 혹은 방문하여 취소신청 요청
* 환불 전에 담당강사님과 면담하여 주시기 바랍니다.
* 환불 이후 해당기수 동일강좌 재신청 불가능하오니 신청시 유의
● 모든 강좌의 재료비와 교재비는 본인부담이며, 재료비는 수업첫날 강사님께 납부하시기 바랍니다.
● 보다 자세한 사항은 홈페이지〔교육안내 / 이용안내〕에서 확인
취업희망 여성은 본관 1층 여성새로일하기센터로 방문하시면 구직 신청 및 다양한 취업 및 교육정보를 얻으실 수 있습니다.

※ 교육내용은 사정에 따라 변경될 수도 있습니다.

재료비 : 재료비 70,000원
관련과목 : 커피 바리스타 / 카페 브런치 / 홈 바리스타
전망 : 전세계적으로 커피산업이 계속 성장추세이고 더 좋은 품질의 커피를 마시고자하는 소비자가 늘고 있어 수강생의 문화적, 경제적 측면에 개인 삶의 만족도와 발전을 도모함이다.
담당강사
류재연 개인프로필 사진입니다.
  • 류재연
  • - (현)월간커피 전문기자
    - (현)한국커피교육센터 트레이너
    - 2011~2013 Korea Barista Championship 참가
    - 2012~2013 Master Of Cupping 참가
    - 2012~2013 World Super Barista Championship 참가
    - 2012~2014 WCCK (World Barista Championship) 참가
강의계획
제 1주 강의계획 내용
제 1주( 2017.11.15-2017.11.15 )
교육주제 오리엔테이션 / 2급자격시험 일정 안내 및 규정 안내 / 커피 머신의 이해, 추출 실습
세부내용 -오리엔테이션 (강사 설명, 시설 설명, 교육과정 설명 등)
-2급 자격시험 일정 및 규정 안내
-에스프레소 머신의 이해와 사용법 안내 및 추출 실습
제 2주 강의계획 내용
제 2주( 2017.11.22-2017.11.22 )
교육주제 에스프레소 팩킹 / 추출 실습 / 연속 추출 실습
세부내용 -도징(D), 레벨링(L), 탬핑(T)에 대한 이해와 숙련도 훈련법
-D,L,T를 이용한 추출 실습
-에스프레소 연속 추출 실습
제 3주 강의계획 내용
제 3주( 2017.11.29-2017.11.29 )
교육주제 우유 스티밍 / 스티밍 실습 / 따르기 '낙차'
세부내용 -머신 보일러 시스템에 의한 스티밍 원리 이해
-카푸치노와 카페라떼의 차이점과 카푸치노 스티밍 방법
-카푸치노 만들기 - '낙차'를 이용한 따르기 실습
제 4주 강의계획 내용
제 4주( 2017.12.06-2017.12.06 )
교육주제 카푸치노 스티밍 실습 / 따르기 '유속' / 카푸치노 연속 제조 실습
세부내용 -카푸치노 스티밍 반복 연습을 통한 숙련도 강화
-카푸치노 만들기 "유속"을 이용한 따르기 실습과 디자인 카푸치노 기본 패턴의 이해
-카푸치노 연속 제조 실습
제 5주 강의계획 내용
제 5주( 2017.12.13-2017.12.13 )
교육주제 자격시험 5분 준비평가, 10분 시연평가 / 5분 준비평가 실습 / 10분 시연평가 실습
세부내용 -바리스타 2급 자격시험의 5분 준비평가와 10분 시연평가의 안내 및 순서
-5분 준비 평가 실습
-10분 시연 평가 실습
제 6주 강의계획 내용
제 6주( 2017.12.20-2017.12.20 )
교육주제 2급 자격시험 총 연습 / 종합적 평가 및 정리
세부내용 -준비5분, 시연10분 자격시험의 전체적인 시연동작들을 연속적으로 실습해본다.
-전체 시연을 바탕으로 종합적 평가를 진행하며 자격시험 이전까지의 가이드라인 제시