메인메뉴로 바로가기 서브메뉴 바로가기 본문으로 바로가기 하단으로 바로가기

여성의 직업능력개발과 경제활동을 통해 삶의 질 향상과 성평등사회를 이룬다

로그인
  • 회원가입
  • 아이디비밀번호찾기

서브메뉴 시작

교육안내

  • 교육안내
  • 이용안내
  • 모집안내
  • 수강신청안내
  • 강좌안내
  • 강좌상세검색
  • 모집중강좌검색
  • 신설강좌안내
  • 강좌시간표
  • 수강신청
  • 직업교육
  • 생활문화
  • 기타사업
  • 국비지원교육
  • 내일배움카드
  • 수강료결제
  • 수강신청확인/취소

본문 시작

강좌 종류별 이미지
  • 강좌명 : 커피바리스타 2급 자격증 8월 [ B28 ]
  • 교육기간 : 2018.08.13 - 2018.09.23
  • 교육시간 : 월 14:00-17:00
  • 수강료 : 75,000원
  • 수강신청기간 : 2018.06.08(금) - 2018.08.12(일)
  • 접수방법 : 온라인접수 방문접수
  • 강의실 : 교육관201호 제과제빵

주요내용
수강자격 : 커피 바리스타 자격증에 관심이 있고 바리스타가 되어서 일을 할 수 있는 수강생.
교육목적 : 커피 바리스타 자격증을 취득하여 바리스타로 역량을 펼칠수 있는 바리스타가 된다.
교육내용 개요 :


◎ 공지사항 ◎
● 수강신청방법
홈페이지 회원가입→수강신청(방문 혹은 홈페이지)→수강료 결제
(접수일 기준 2일이내 입금)
※ 반드시 수업에 참여할 본인 이름으로 접수 및 입금
(가족 및 타인 명의 신청시 수업을 들으실 수 없습니다.)
※ 수강료 결제완료 후 수강확정 / 신청 후2일 이내 미입금시 접수자동 취소
● 수강료 입금방법 : 신용카드, 계좌이체, 인터넷 뱅킹
입금자명 뒤에 과목코드 반드시 입력(예시 : 홍길동A01)
● 수강료 입금계좌 : 기업은행 248-038688-01-049
신한은행 100-020-323329
(예금주 : 남부여성발전센터)
● 접수확인 : 홈페이지(수강신청조회 / 취소)에서 확인
● 환불규정 : 개강전일까지 전액환불
* 개강일부터는 수업참여 관계없이 환불규정에 따라 환불 (홈페이지교육안내/이용안내 참조)
* 환불 전에 담당강사님과 면담하여 주시기 바랍니다.
* 환불 이후 해당기수 동일강좌 재신청 불가능하오니 신청시 유의
● 모든 강좌의 재료비와 교재비는 본인부담이며, 재료비는 수업첫날 강사님께 납부하시기 바랍니다.
● 보다 자세한 사항은 홈페이지〔교육안내 / 이용안내〕에서 확인
취업희망 여성은 본관 1층 여성새로일하기센터로 방문하시면 구직 신청 및 다양 한 취업 및 교육정보를 얻으실 수 있습니다.
◈ 꼭 확인하세요
* 개강 후 지나간 수업 및 결석에 대한 개인 보강은 없습니다.
* 교육내용은 사정에 따라 변경될 수도 있습니다.

재료비 : 70,000 원
관련과목 : 커피바리스타
자격증 시험일정 : 필기접수 8/6 ~ 8/8
필기시험 8/18
실기접수 9/3 ~ 9/5
실기시험 9/14 ~ 9/16
전망 : 커피 바리스타 2급 자격증을 취득하여 바리스타가 되어 취업을 할 수 있고, 다양한 커피관련 산업분야로
진로를 설정할 수 있다.
담당강사
김건우 개인프로필 사진입니다.
  • 김건우
  • 제6회 서울 카페쇼 제 6회 KTBC (코리아 팀 바리스타 챔피언십) 우승.
    2017년 일산 킨텍스 스위트코리아 행사에서 스위트세미나 초청연사.
    2017년 6월 ESPRESSO ITALIANO CHAMPIONSHIP 국가대표 선발전 참가.
    2017년 대한노인회 초청강사
    2017년 서울 카페쇼 세미기업 초청시연 바리스타
    前설빙 염창, 목동파리공원 점장
    前한국평생교육원 커피전문강사
    現아이비라인 한국커피교육센터 트레이너
    IBS 이탈리아 바리스타스쿨 커피 바리스타 자격증
    (사)한국커피협회 바리스타 2급, 바리스타 1급
    SCAE 바리스타 자격증 파운데이션
    핸드드립전문가1급
    커피감정평가사1급
    IIAC 에스프레소 이탈리아노 테이스터
    IIAC 에스프레소 이탈리아노 스페셜리스트
    EIC 국가대표 선발전 심사위원 자격
    이탈리아 바리스타 스쿨 트레이너
강의계획
제 1주 강의계획 내용
제 1주( 2018.08.13-2018.08.13 )
교육주제 1.오리엔테이션 2.자격시험 일정 안내 및 시험 관련 규정 안내 3.커피 머신의 이해, 추출실습
세부내용 1' 오리엔테이션 (강사 설명, 시설 설명, 교육과정 설명 등)
2' 2급 자격시험 일정 및 규정 안내
3' 에스프레소 머신의 이해와 사용법 안내 및 추출 실습
준비물/과제 필기도구
제 2주 강의계획 내용
제 2주( 2018.08.20-2018.08.20 )
교육주제 1. 에스프레소 팩킹에 대한 이해와 숙련도 훈련법 2.에스프레소 추출 실습 3.에스프레소 연속 추출
세부내용 1' 도징(D), 레벨링(L), 탬핑(T)에 대한 이해와 숙련도 훈련법
2' D,L,T를 이용한 추출 실습
3' 에스프레소 연속 추출 실습
준비물/과제 필기도구
제 3주 강의계획 내용
제 3주( 2018.08.27-2018.08.27 )
교육주제 1.우유 스티밍 원리와 이해 2.카푸치노 스티밍 실습 3.카푸치노 따르기 '낙차'
세부내용 1' 머신 보일러 시스템에 의한 스티밍 원리 이해
2' 카푸치노와 카페라떼의 차이점과 카푸치노 스티밍 방법
3' 카푸치노 만들기 - '낙차'를 이용한 따르기 실습
준비물/과제 필기도구
제 4주 강의계획 내용
제 4주( 2018.09.03-2018.09.03 )
교육주제 1.카푸치노 스티밍 실습 2.카푸치노 따르기 '유속' 3.카푸치노 연속 제조 실습
세부내용 1' 카푸치노 스티밍 반복 연습을 통한 숙련도 강화
2' 카푸치노 만들기 - '유속을 이용한 따르기 실습과 카푸치노 아트 패턴의 이해
3' 카푸치노 연속 제조 실습
준비물/과제 필기도구
제 5주 강의계획 내용
제 5주( 2018.09.10-2018.09.10 )
교육주제 1.자격시험 5분 준비평가와 10분 시연평가 2.5분 준비평가 실습 3.10분 시연평가 실습
세부내용 1' 바리스타 2급 자격시험의 5분 준비평가와 10분 시연평가 안내 및 순서
2' 5분 준비 평가 실습
3' 10분 시연 평가 실습
준비물/과제 앞치마, 린넨
제 6주 강의계획 내용
제 6주( 2018.09.17-2018.09.17 )
교육주제 1. 15분 전체 시연 연습 2.15분 전체 시연 연습 3.종합적 평가 및 정리
세부내용 1' 2' 15분(5분 준비, 10분 시연) 자격시험의 전체적인 시연동작들을 연속적으로 실습해본다.
3' 전체 시연을 바탕으로 종합적 평가를 진행하며자격시험 이전까지의 가이드라인 제시
준비물/과제 앞치마, 린넨