바로 넘어가기 메뉴

주메뉴 바로가기

타이틀영역

교육프로그램-상세

  • 기본사진
    제과기능사 실기 속성(야간) [ A63 ]
    교육기간 : 2021-11-30 - 2022-01-03
    교육시간 : 화 수 18:30 - 21:30
    수강료 : 60,000원
    수강신청기간 : 2021-06-04(금) - 2021-12-01(수)
    접수방법 : 온라인접수 방문접수
    강의실 : 교육관201호 제과제빵
  • 강좌정보

    • 주요내용

      • 수강자격 : * 선행교육은 필요없으며, 제과 및 제빵 자격증에 관심있는 모든 분들- 제과기능사 필기시험을 보고 오시면 수업에 대한 이해도가 좀더 높을 수 있습니다.(오리엔테이션 필히 참석 바랍니다.) * 오리엔테이션시 기기 및 기구 설명을 하고 있으며, 2주차에는 수업관계상 기기 및 기구 설명을 따로 못하고 있으니, 첫날 수업 불참시 2주차 수업이 어렵습니다. (1주차에 필히 참석바랍니다- 학습의 양이 많음)
        * 결석시(결석이나지각시 수업내용에 대해 이해하기 어려우실수 있으니 참고하시기 바랍니다), 보강이나 보충은 별도로 없으며, 제품 순서는 사정에 따라 변경될 수 있습니다.
        * 수업시간이 장시간 실습위주로 진행 되므로, 체력적으로 힘드실 수도 있으니, 의사결정잘하시어 수강하시기 바랍니다.
      • 교육목적 : 단기간 제과기능사 자격증 취득을 목적으로 제과 실기품목 20가지중 8월 10가지, 10월 10가지품목으로 집중적으로 실습.(본 강의는 실기 위주의 실습으로 자격증 취득을 목적으로 하고 있으며, 이론은 개인적으로 공부해주시기 바랍니다)
      • 교육내용개요 : ◎ 공지사항 ◎
        * 수도권지역 거리두기 4단계 격상에 따라 교육기간이 변경되었습니다.
        변경전 :
        변경후 : 추후 공지 예정
        * 방문 접수를 희망하는 분들은 사무실에 전화상담 후 방문 부탁드립니다.(02-802-0922(내선 2번))

        제과 기능사 품목 20가지 품목 실습하기 제과 기능사 과목을 12월에 10가지, 1월에 10가지품목으로 이루어져 있으며, 하루에 1제품을 나가고 있음.(3시간 수업)

        ▶ 수강신청방법 : 홈페이지 회원가입→수강신청(방문 혹은 홈페이지)→수강료 결제
        (접수일 기준 2일이내 입금)
        * 반드시 수업에 참여할 본인 이름으로 접수 및 입금
        (가족 및 타인 명의 신청시 수업을 들으실 수 없습니다.)
        * 수강료 결제완료 후 수강확정 / 신청 후2일 이내 미입금시 접수자동 취소
        ▶ 수강료 입금방법 : 신용카드, 계좌이체, 인터넷 뱅킹
        * 입금자명 뒤에 과목코드 반드시 입력(예시 : 홍길동A01)
        ▶ 수강료 입금계좌
        * 기업은행 248-038688-01-049 / 신한은행 100-020-323329(예금주 : 남부여성발전센터)
        ▶ 접수확인 : 홈페이지(수강신청조회 / 취소)에서 확인
        ▶ 환불규정 : 개강전일까지 전액환불
        * 개강일부터는 수업참여 관계없이 환불규정에 따라 환불 (홈페이지교육안내/이용안내 참조)
        * 환불 전에 담당강사님과 면담하여 주시기 바랍니다.
        * 환불 이후 해당기수 동일강좌 재신청 불가능하오니 신청시 유의
        ▶ 모든 강좌의 재료비와 교재비는 본인부담이며, 재료비는 수업첫날 강사님께 납부하시기 바랍니다.
        ▶ 보다 자세한 사항은 홈페이지〔교육안내 / 이용안내〕에서 확인
        ▶ 취업희망 여성은 본관 1층 여성새로일하기센터로 방문하시면 구직 신청 및 다양한 취업 및 교육정보를 얻으실 수 있습니다.
        ◈ 꼭 확인하세요 ◈
        * 개강 후 지나간 수업 및 결석에 대한 개인 보강은 없습니다.
        * 교육내용은 사정에 따라 변경될 수도 있습니다.
      • 재료비 : *재료비는 환불 되지 않습니다. (10회 55,000원- 재료비 일시납부)
        * 교 재 : 제과제빵기능사 실기책, 필기문제집
        * 첫날 준비물 : 필기도구, 앞치마, 재료비. 행주(첫날부터 수업이 있으니 꼭 준비)
        * 수업 중 동영상 , 사진찰영 불가
      • 관련과목 : *제과기능사, 제빵기능사
      • 자격증 시험일정 : 한국산업관리공단에서 실시하는 상시 일정을 참고로 q-넷 인터넷 접수.
        오리엔테이션날 자세한 일정 공고
      • 전망 : * 개강 후 지나간 수업 및 결석에 대한 개인 보강은 없습니다. - 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점 에 따라 자격수당을 주며, 인사고과 시 유리한 혜택을 받을 수 있다. - 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업 으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다..
    • 담당강사

      담당강사 사진 이명진
      강사소개
        훈련교사(음식조리 2급)
        훈련교사(제과.제빵.떡제조 3급)
        조리기능장
        한식산업기사
        한식,양식,중식,일식,복어 조리기능사
        제과.제빵기능사
        클릭!OK조리기능사필기(2004년 중원사)
        조리기능사필기교재,조리기능사최신시험총정리(2010년인천요리학원)
        한식, 양식, 중식, 일식, 복어기능사(2010년 경성)
      경력사항
        경원직업전문학교 외식조리학과
        중앙직업전문학교 조리,제빵
        영화관광경영고등학교 한식조리
        부천종합사회복지관 조리,제과.제빵
        현 남부여성발전센터 조리,제과.제빵
        현 KC대학교 식품영양학과
      자격증
        조리기능장
        한식산업기사
        한식,양식,중식,일식,복어 조리기능사
        제과.제빵기능사
        파티쉐프 마스터
        커피바리스타 2급
    • 강의계획

      제 1주 (2021.11.30 -2021.12.01)
      교육주제 초코머핀, 버터쿠키
      세부내용 오리엔 테이션(오리엔테이션필히 참석)
      *첫날 실기 수업이 진행되므로 재료비 지참
      오린엔테이션
      교육과정, 시험일정, 장비설명등 등등.

      초코머핀: 크림법 익히기, 굽기
      버터쿠키: 수작업, 8자.장미모양 짜기방법, 굽기 완료점 익히기
      준비물/과제 앞치마, 행주, 필기도구, 담아가실 용기(위생봉투), 재료비
      제 2주 (2021.12.07 -2021.12.08)
      교육주제 과일케이크, 버터스펀지케이크(공립법)
      세부내용 과일케이크: 충전물 전처리방법, 머랭만들기, 과일 혼합, 팬닝법 익히기
      버터스펀지케이크(공립법): 믹싱법 익히기, 비중 측정하기
      준비물/과제 앞치마, 행주, 필기도구, 담아가실 용기(위생봉투)
      제 3주 (2021.12.14 -2021.12.15)
      교육주제 치즈케이크, 호두파이
      세부내용 치즈케이크: 별립법 익히기, 비중 측정하기, 중탕으로 굽기
      호두파이: 블렌딩법, 충전물 만들기, 정형(균일하게 밀어 모양 만들기), 팬닝, 굽기
      준비물/과제 앞치마, 행주, 필기도구, 담아가실 용기(위생봉투)
      제 4주 (2021.12.21 -2021.12.22)
      교육주제 초코롤케이크, 타르트
      세부내용 초코롤케이크: 롤케이크 마는 방법 익히기
      타르트: 크림법 제조, 아몬드크림 만들기
      준비물/과제 앞치마, 행주, 필기도구, 담아가실 용기(위생봉투)
      제 5주 (2021.12.28 -2021.12.29)
      교육주제 소프트롤케이크, 슈
      세부내용 소프트롤케이크: 별립법 제조, 무늬 그리기, 굽기 완료점 익히기
      슈: 반죽 수작업하기, 반죽 짜는방법, 굽기 완료점 알아보기
      준비물/과제 앞치마, 행주, 필기도구, 담아가실 용기(위생봉투)

수강신청

수강신청

수강료 납부 : 수강신청 후 다음날까지 수강료를 결제하지 않으면 자동으로 수강 취소 되오니 유의하세요!
23:30~00:30분까지는 마감 처리중 이므로 온라인 결제가 불가하오니 참고하시기 바랍니다.

  • 카드결제·실시간 계좌이체 : 홈페이지상에서 결제 가능
  • 무통장 입금·인터넷 뱅킹 : 입금 시 본인 이름 앞에 반드시 과목코드 기재 (예 : 전산회계1급 자격증인 경우 서남부 A01)
  • 텔레뱅킹 사용시에는 반드시 은행상담원을 통해 "본인이름"과 함께 "과목코드"를 입력하셔야 합니다.
  • ATM(은행자동화기기)는 "과목코드" 입력이 불가능하므로 사용하지 마시기 바랍니다.

수강신청

수강신청

수강료 납부 : 수강신청 후 다음날까지 수강료를 결제하지 않으면 자동으로 수강 취소 되오니 유의하세요!
23:30~00:30분까지는 마감 처리중 이므로 온라인 결제가 불가하오니 참고하시기 바랍니다.

  • 카드결제·실시간 계좌이체 : 홈페이지상에서 결제 가능
  • 무통장 입금·인터넷 뱅킹 : 계좌이체 시 과목코드와 이름을 함께 기재해 주세요. (예: A01홍길동)
  • 텔레뱅킹/CD입금은 불가합니다.

온라인교육상담 신청하기

신상정보
신청구분
성명
연락처 " - " 제외하고 숫자만 입력해 주세요.
이메일
@

수강신청

수강신청


」강좌를 신청하시겠습니까?

예산 소진으로 인해 다둥이행복카드 소지자 수강료 면제 혜택이 종료되었음을 안내드립니다※
많은 관심과 참여 감사드립니다.

수강신청 완료를 위한 서류제출 안내

수강신청 완료를 위한 서류제출 안내


다둥이행복카드 소지자’의 온라인 접수는 가접수입니다.

수강신청 후 다음날까지 구비서류를 제출하지 않으면 자동으로 수강 취소됩니다.


  1. 제출기한 : 수강신청 후 다음날까지
  2. 제출서류 : 다둥이행복카드 사본, 주민등록등본(1개월이내), 신분증
  3. 제출방법 : 서류 지참 후 방문원칙, 부득이한 경우 이메일 발송 후 확인전화 필수
    • 방문제출 : 본관 1층 사무실(교육팀)
    • Tel : 02-802-0922(내선2번)
    • E-mail : happynambu@seoulwomanup.or.kr
    • 서류도착 확인 시간 : 월~금요일 09시~18시

*개강 후 중도취소자 및 제적자(출석률 80%미만)는 다다음 기수부터 2기수(6개월) 동안 혜택이 제한됩니다.

다둥이행복카드 대상 확인

다둥이행복카드 대상 확인


다둥이행복카드 여성발전센터 수강료 면제 대상은 아래와 같습니다.
해당하는 사항에 체크해 주십시오.